Jaishankar prasad mcq class 12 – जयशंकर प्रसाद

इस लेख में हमने बहुविकल्प Jaishankar prasad mcq  types के प्रश्नों के उत्तर तैयार किए हैं। पूरा पाठ तथा पाठ से संबंधित प्रश्न हमारे इसी वेबसाइट पर भी उपलब्ध है जिसे आप पढ़कर विस्तार से जानकारी ले सकेंगे।

जयशंकर प्रसाद छायावादी कवियों में से एक थे, परीक्षा में इस पाठ से अवश्य ही प्रश्न पूछे जाते हैं। परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्नों को ध्यान में रखते हुए यह लेख तैयार किया गया है, जिसे पढ़कर आप जयशंकर प्रसाद के दोनों कविता देवसेना का गीत तथा कार्नेलिया का गीत की तैयारी कर सकेंगे।

Class 12 Chapter Jaishankar prasad mcq

1 प्रश्न जयशंकर प्रसाद का जन्म कब हुआ?

  1. 1988
  2. 1888
  3. 1772
  4. 1905

उत्तर- 1888

2प्रश्न- प्रसाद जी का जन्म किस शहर में हुआ?

  1. मथुरा
  2. वृंदावन
  3. बिहार
  4. काशी

उत्तर-काशी

3 प्रश्न- जयशंकर प्रसाद ने कहा तक की पढ़ाई की थी?

  1. एम.ए.
  2. बी.ए.
  3. आठवीं
  4. बारहवीं

उत्तर- आठवीं

4 प्रश्न- देवसेना का गीत, कार्नेलिया का गीत साहित्य की किस विधा में लिखा गया है?

  1. कविता
  2. कहानी
  3. संस्मरण
  4. नाटक

उत्तर- कविता

जयशंकर प्रसाद अंतरा भाग 2 की समस्त जानकारी के लिए क्लिक करें

devsena ka geet mcq with answers

1 प्रश्न- देवसेना का गीत किस नाटक से लिया गया है?

  1. चंद्रगुप्त
  2. स्कंदगुप्त
  3. रामगुप्त
  4. मालवा की कहानी

उत्तर-स्कंदगुप्त

2 प्रश्न- देवसेना के भाई का क्या नाम था?

  1. बंधुवर्मा
  2. पुष्पमित्र
  3. रामगुप्त
  4. स्कंदगुप्त

उत्तर- बंधुवर्मा

3 प्रश्न- देवसेना कहां की राजकुमारी थी?

  1. मगध
  2. यवन
  3. मालवा
  4. रोम

उत्तर-मालवा

4 प्रश्न- मालवा पर किसने आक्रमण किया था?

  1. रामगुप्त
  2. शक
  3. बंधुवर्मा
  4. हूणों

उत्तर- हूणों

5 प्रश्न- मधुकरियों का क्या अर्थ है?

  1. फल
  2. पके हुए अनाज
  3. पीड़ा
  4. प्रेम

उत्तर- पके हुए अनाज

6 प्रश्न- देवसेना किससे प्रेम करती थी?

  1. मालवा के राजकुमार
  2. मगध के राजकुमार
  3. स्कंदगुप्त
  4. हूणों

उत्तर- स्कंदगुप्त

7 प्रश्न- नीरवता का क्या अर्थ होगा?

  1. खामोशी
  2. अनंत
  3. भिक्षा
  4. लक्ष्यहीन

उत्तर- खामोशी

8 प्रश्न- आंसू से गिरते थे प्रतिक्षण में कौन सा अलंकार है?

  1. रूपक
  2. मानवीकरण
  3. उत्प्रेक्षा
  4. उपमा

उत्तर- उपमा

9 प्रश्न- देवसेना का गीत किसके लिए लिखा गया है?

  1. कार्नेलिया
  2. जयशंकर प्रसाद
  3. देवसेना
  4. बंधुवर्मा

उत्तर- देवसेना

10 प्रश्न- स्कंदगुप्त किस से प्रेम करता था?

  1. कार्नेलिया
  2. देवसेना
  3. विजया
  4. करुणा

उत्तर- विजया

11 प्रश्न- देवसेना स्कंद गुप्त से कब प्रेम करती थी?

  1. बचपन में
  2. जवानी में
  3. बुढ़ापे में
  4. कभी नहीं

उत्तर- जवानी में

12प्रश्न- देवसेना का परिवार किस के आक्रमण से मारा गया?

  1. हूणों के
  2. यवन के
  3. बंधुवर्मा के
  4. धन कुबेर के

उत्तर- हूणों के

13 प्रश्न- जीवन रथ में कौन सा अलंकार है?

  1. उपमा
  2. रूपक
  3. श्लेष
  4. अनुप्रास

उत्तर-रूपक

कार्नेलिया का गीत वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर ( Jaishankar prasad mcq )

1 प्रश्न- कार्नेलिया का गीत किस नाटक से लिया गया है?

  1. स्कंदगुप्त
  2. चंद्रगुप्त
  3. देवसेना
  4. सिकंदर

उत्तर- चंद्रगुप्त

2 प्रश्न- कार्नेलिया किस नदी के किनारे बैठ कर गीत गा रही है?

  1. गंगा नदी
  2. कावेरी नदी
  3. गोदावरी नदी
  4. सिंधु नदी

उत्तर- सिंधु नदी

3 प्रश्न- कार्नेलिया किसकी पुत्री है?

  1. सिकंदर
  2. चंद्रगुप्त
  3. सेल्यूकस
  4. स्कंदगुप्त

उत्तर- सेल्यूकस

4 प्रश्न- सेल्यूकस कौन था?

  1. सिकंदर का सेनापति
  2. चंद्रगुप्त का नौकर
  3. मालवा का राजा
  4. मगध का राजा

उत्तर- सिकंदर का सेनापति

5 प्रश्न- सिकंदर कहां का राजा था?

  1. मगध
  2. तक्षशिला
  3. रोम
  4. यवन

उत्तर- यवन

6 प्रश्न- कार्नेलिया किसके लिए गीत गा रही है?

  1. भारत की प्रकृति के लिए
  2. अपने प्रेमी के लिए
  3. अपने सैनिकों के लिए
  4. ईश्वर के लिए

उत्तर- भारत की प्रगति के लिए

7 प्रश्न- मधुमय का क्या अर्थ है?

  1. मिठास से युक्त
  2. मिठास रहित
  3. उपरोक्त दोनों
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- मीठास से युक्त

8 प्रश्न- सभी को आश्रय कहां मिल जाता है?

  1. दिल में
  2. आंखों में
  3. शहर में
  4. भारत में

उत्तर- भारत में

9 प्रश्न- लघु सूरधनु से पंख पसारे में कौन सा अलंकार है?

  1. रूपक
  2. उपमा
  3. अनुप्रास
  4. मानवीकरण

उत्तर- उपमा

10 प्रश्न- सूरधनु का क्या अर्थ है?

  1. आसमान
  2. पक्षी
  3. इंद्रधनुष
  4. प्रकृति

उत्तर- इंद्रधनुष

संबंधित लेख का अध्ययन करें

हिंदी प्रश्न पत्र कक्षा बारहवीं ( Prashna patra with solution )

प्रेमघन की छाया स्मृति – लेखक का जीवन परिचय , पाठ का सार , महत्वपूर्ण प्रश्न। 

Vishnu Khare Class 12

रघुवीर सहाय बसन्त आया कविता

गीत गाने दो मुझे Class 12

भरत राम का प्रेम ( तुलसीदास )

मलिक मुहम्मद जायसी – बारहमासा

चंद्रधर शर्मा गुलेरी class 12

कच्चा चिट्ठा कक्षा 12

बनारस कविता व्याख्या सहित

यह दीप अकेला कविता

फणीश्वर नाथ रेणु – संवदिया

असगर वजाहत अन्तरा भाग 2

सूरदास की झोपड़ी

दूसरा देवदास ममता कालिया

विद्यापति की पदावली

आरोहण कक्षा 12

जहां कोई वापसी नहीं – निर्मल वर्मा

बिस्कोहर की माटी

अपना मालवा खाऊ उजाड़ू

फीचर लेखन की परिभाषा, भेद और उदाहरण

मीडिया लेखन का संपूर्ण ज्ञान

संदेश लेखन की परिभाषा और उदाहरण

संवाद लेखन विषय पर उदाहरण सहित जानकारी

पटकथा लेखन उदाहरण सहित

डायरी लेखन की संपूर्ण जानकारी

सृजनात्मक लेखन की परिभाषा और उदाहरण

विज्ञापन लेखन की परिभाषा और उदाहरण

विशेष लेखन की परिभाषा और उदाहरण

कहानी लेखन की परिभाषा और उदाहरण

स्ववृत्त लेखन की परिभाषा और उदाहरण

नाटक लेखन की परिभाषा और उदाहरण 

विभिन्न माध्यम के लिए लेखन

समापन

कार्नेलिया का गीत, देवसेना का गीत जयशंकर प्रसाद द्वारा लिखी गई संगीतात्मक रूप की कविता है। जिसमें कार्नेलिया के मुख से भारत देश की अनुपम छटा का वर्णन किया गया है। जहां सभी देशवासियों को पशु पक्षियों को आश्रय मिल जाता है और यहां के लोग सभी को खुले हृदय से अपना लेते हैं।  भारतवर्ष की अनुपम छटा का वर्णन है।

वही देवसेना का गीत में देवसेना के मुख से कवि उसके दर्द भरे दासतां को व्यक्त कर रहा है। जिसमें देवसेना का समस्त परिवार मृत्यु को प्राप्त होता है जब देवसेना अकेली होती है। उसे अपने प्रेम की आवश्यकता होती है तो उसका प्रेम भी उसे नहीं मिल पाता जिसके दुख और वेदना के कारण वह अपना जीवन अकेले भिक्षाटन करते हुए गुजार रही है।

दोनों ही कविता जयशंकर प्रसाद की कालजई रचना है। कार्नेलिया का गीत प्रसाद जी के चंद्रगुप्त नाटक का अंश है वही देवसेना का गीत प्रसाद जी के स्कंदगुप्त नाटक का अंश है।

आशा है उपरोक्त लेख आपको पसंद आया हो, आपके ज्ञान का भंडारण थोड़ा और बड़ा हो।अपने सुझाव तथा प्रश्न कमेंट बॉक्स में लिखें जिनका उत्तर हम तत्काल देंगे।

Leave a Comment